2024-08-26
本学では、地域・社会貢献活動の一環として公開講座を実施しています。
8月23日(金)に『クッキングにチャレンジ!(対象:小学4~6年生)』と『サイエンスにチャレンジ!(対象:小学1~6年生)』を実施しました。
『クッキングにチャレンジ!』では、福岡市保健所南衛生課の方にお越しいただき、まずは手洗い講座からスタートしました。
手洗い講座後、しっかり手を洗って、夏野菜を使った「ピザ」「ゼリー」「スムージー」を作りました。
ピザづくりでは、食パンに思い思いに野菜をトッピングしたり、ゼリー用にキウイを型抜きしたりと、大変楽しそうでした。
『サイエンスにチャレンジ!』では、ゴーヤやピーマン、キウイといった野菜やフルーツで、どれが一番ビタミンCが入っているかを実験しました。
みんな、「どれから試してみようか」とワクワクした表情で始まり、試験薬の色が変わると「変わった!」と楽しそうに実験をしていました。
どちらの講座も、短大生が一緒の班で教えながら行い、笑顔があふれていました。楽しい夏休みの思い出になったかな?
●手洗い講座●
●クッキングにチャレンジ!●
●サイエンスにチャレンジ!●