2021-02-22
2月20日(土)・21日(日)に、本学で食育講習を実施しました。
本学の食物栄養学科では例年、食育キャンプ(飯塚市にある庄内生活体験学校へ1泊2日で訪問し、野菜の収穫、調理等の体験学習)を行いますが、今回は新型コロナウイルスの影響により、提携校である福岡県立農業高等学校の古賀正輝先生、大野隆二先生にお越し頂き、同校の生徒が運営するNPO法人「ELC」について、第6次産業や食品ロスについての講習をして頂きました。
また、調理学習としてたくさんの野菜を使ったちゃんぽんを作り、学生は美味しく、そして楽しく学ぶことができました。
福岡県立農業高等学校の生徒が運営するNPO法人「ELC」が作った梅の炭です。消臭効果があります。