「食」を通じて、人々の豊かなくらしを
支える知識と技術を学びます。
「食」を通じて、人々の豊かなくらしを支える知識と技術を学びます。
人体の構造や機能、食品と衛生などの基礎分野から、栄養の指導、給食の運営などの応用分野まで、講義・実習・演習をバランスよく設けています。
「調理学基礎実習」をはじめとした11の実習と、「食品学実験」など3つの実験がカリキュラムに組み込まれているため、専門的な知識を実践形式で高めていくことができます。
学内で実施される学科主催の講座、学外企業との共同企画にかかわることにより、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力、ボランティア精神を養うことができます。
健康管理についての高度な知識をもとに、メニューの作成や栄養指導を行うことができる、食と健康の専門家です。
福祉施設、保育所、病院、スポーツ施設などで、健康づくりの支援を行います。
※卒業時に取得するためには、所定の科目の単位を修得する必要があります。
将来活躍できるフィールド
※栄養士として3年間の実務経験を積むことによって、「管理栄養士国家試験」の受験資格を得ることができます。
食品の開発・流通・販売の分野において、豊かで安全かつバランスのとれた食を消費者に提供できる食の専門職です。
将来活躍できるフィールド
※卒業時に取得するためには、所定の科目の単位を修得し、資格認定試験に合格する必要があります。
本学は、九州(沖縄を除く)で最初に認定を受けた「健康管理士一般指導員」養成施設です。生活習慣病のスペシャリストとして、医療施設や福祉施設、一般企業の健康管理部門、地域や各職場で、健康管理や生活習慣に関するアドバイスを行います。
将来活躍できるフィールド
※卒業時に取得するためには、所定の科目の単位を修得し、資格認定試験に合格する必要があります。
健全な食生活を支える家庭料理に関する知識と技能の向上を目的とするもので、文部科学省・農林水産省・厚生労働省後援の技能検定です。
検定では、栄養・食品・衛生・調理・献立などの面から、健康の維持、増進を果たす食事作りのための知識と技術が試されます。
将来活躍できるフィールド
※資格認定試験に合格する必要があります。
都道府県、市区町村の福祉事務所に所属する社会福祉のサポートを行う職員に任用されるための資格です。
将来活躍できるフィールド
高等学校で必要な教養と科学的知識を修得し、高等学校卒業程度の学力を有している。
食をとおした健康増進の方法を提案し、望ましい食習慣を判断して表現したいと考えている。
「食・栄養・健康」に関心があり、食に関する諸問題の解決を図りたいという強い意欲がある。